ИСТОРИЯ
Ленинградская плодоовощная опытная станция была организована из опорного пункта Московской плодово-ягодной опытной станции на базе Ленинградского садвинтреста в г. Павловске (Слуцк) по Постановлению Наркомзема РСФСР и решению Президиума Ленинградского областного Исполкома 2 октября 1931 года. Первоначально станции были отведены земли в окрестностях городов Пушкин и Павловск, в 1935 году Опытной станции было передано хозяйство бывшей Царскославянской школы садоводства (Красная Славянка) и близлежащие земли нескольких хозяйств (колхозов).
Рыбицкий Н.А.
Первый директор ЛПООС
Михайлов И.Г.
Заслуженный агроном РСФСР
Лаврик П.И.
Селекционер
По заданию Всесоюзного научно-исследовательского института садоводства имени И.В.Мичурина и Наркомзема Российской Федерации непосредственными организаторами учреждения были заведующий Опорным пунктом Н.А.Рабицкий - селекционер, долгие годы руководивший Опытной станцией; И.Г.Михайлов – впоследствии заслуженный агроном, автор многих изданий по садоводству; И.П.Лаврик – селекционер, прошедший аспирантуру под руководством академика Н.И.Вавилова. Опытная станция вначале называлась Ленинградской зональной плодово-ягодной опытной станцией, затем Ленинградской Опытной станцией садоводства, с 1968 года – Ленинградской плодоовощной опытной станцией. Отрасль овощеводства не получила развития в силу ряда объективных причин.
Организация опытных станций сельскохозяйственного назначения в 1930-е годы была продиктована объективной необходимостью решения региональных проблем, т.к. отсутствие обобщения опыта использования прогрессивных приемов ведения сельского хозяйства в местных условиях являлась тормозом его развития.
В функции Опытной станции входит участие в решении всего комплекса проблем регионального садоводства, включая планирование и размещение садов и ягодников в регионе. Начиная с первого года, деятельность Опытной станции была направлена на формирование районированного ассортимента плодовых и ягодных культур. Первый районированный сортимент был составлен в 1938 году из старорусских и зарубежных сортов. Создание значительного гибридного фонда позволило вывести адаптированные новые сорта для условий Северо-Запада. В числе прошедших Госсортоиспытание 19 сортов земляники, 18 сортов яблони, 2 сорта вишни, 10 сортов малины, 8 сортов черной смородины. В настоящее время 17 сортов включены в Госреестр; несколько форм подготовлены к передаче в Госсортоиспытание.
В настоящее время деятельность региональных научно – исследовательских учреждений имеет актуальное значение в решении задачи – создание базы развития местного производства сельхозпродукции, в том числе производства плодов и ягод в качестве источника особо ценных для жизни человека биологически активных веществ. Садоводство Северо-Запада имеет свою нишу в производстве плодов и ягод – это производство экологически оправданного продукта профилактического и лечебного значения. Для этого имеются объективные основания. Ленинградская ПООС продолжает работать над созданием новых сортов ягодных культур для условий региона и разрабатывать современные высокорентабельные ресурсосберегающие региональные приемы и технологии производства посадочного материала плодовых и ягодных культур.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И РАЗРАБОТКИ
- Разработка и совершенствование региональных технологий саженцев плодовых и овощных культур;
- Совершенствование системы питомников плодовых культур на основе современных технологий, обеспечивающих сокращение сроков выращивания саженцев на 1-2 года, повышение выхода стандартных растений на 20-25% и снижения затрат на 25%;
- Является пионером в Северо-Западном регионе РФ по производству саженцев с закрытой корневой системой и широкому использованию зимней прививки и защищённого грунта, саженцев садовых культур с применением сборно-разборных ячеек (снижет энергоёмкость рабочего процесса на 15%).
- Разрабатываются элементы интенсивной технологии питомниководства – применение клоновых подвоев, подбор сорто-подвойных комбинаций и оригинальных приёмов, которые позволяют увеличить рост стандартных саженцев и сократить на 2-3 года срок и выращивания.